创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  投资焦点 / 正文

因比克电池拖欠货款容百科技去年净利最高预降超60%

2020-03-25 因比克电池拖欠货款容百科技去年净利最高预降超60%


文/

新京报讯(记者 林子)容百科技因主要客户未能按约支☺☻●·付货款而出现利润下滑。

  

1月31日Я,科创板μ上市公司容百科技发布2┈┉019年Φ年度业绩预告,公司预§计2019年年度实现归属于母公司所有者的净利润为8000万元到1.2亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,将减少9288.97万元-13288.97万元ↀ,同比减少43.63%-62.42%。

  

此外,容百科技预计201◥9年年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为≮5438.6⿵7万元到9438.67万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将减少10831.97万元到148卌31.97万元,同比减少53.44%到73.17%。

  

对于利润下滑的原因,容百科技表示,本期业绩预告出现同比下降的主要原因是⿻公司对比克电池的应收账款计提了较大金额坏账准备,并考虑了计提比例提高到70%的业绩影响情况。

  

容百科技称,报告期内,受益于高镍三元正极材料产品需求增加、公司新增高镍产线的陆 续投产,公司预计当期营业收入较上年同┍期有明显增长。但受2019年下半年起我国新能源汽车补贴∧政策退坡、汽车行业整体销售状况持续不佳的影响,Ⅴ部◇分整车及卐动力电池】厂商的资金周转出现压力,公司因比克电池未能按约支付货款,大幅增加计提了对其应收账款的坏账准备,对公司经营业绩产生一定不利影响。

  

同时,根据谨慎性原则,容百科技本次۩预告数据考虑了进一步提高比克电池应收账款坏账准备计提比例的相关影响,并按70%计提比例测算了业绩预计情况Ω。︰

  

不仅如此,容百科技表示ш,在公司正式披露2019年年报前,〧公司存在进一步增加应收账款じ坏账准备计提金额的风险,▓并将会对公司2019年度净利润产生较大不利影响,该不确定因素已考虑在本次预告中。公司就该不确定因素与年审会计师进行了沟通,鉴于审计工作正在进行,尚需要进一步的审计程序,上述影响金额以最终审计结果为准。

  

容百科技官网介绍,容百科技是由北京容百投资控股有限公司控股的高科技新能源材料企业,是一家从事锂电池正极材料专业化研发与经营的跨国型集团公司,于2014年9月重组建立,︴由中韩两支均拥有二十余年锂电正极材料行业成〒功创业经验的团队共同打造,旗下成员有湖北容百锂电材料有限公司、贵州容百锂电材料有限公司≯等。

  

2019年11月7日,容百科技发布公告,容百科技对比克动力应收票据到θ期未能兑付。

  

据介绍,深圳比克成立于 2005 ■年,总部位于广东深圳;其子公司郑州比克〩成立于 2013年,注册地位于河南郑州。深圳比克及郑州比克主要从事锂离子电池及电动汽车研发、生产、销售。

  

比Й克动力主要向容百科技采购三元正极材料,双方于 2016 年开始合作。2016 年至2018 年,比克动力是容百科技主要客户之一,→公司对灬比克动力的销售金额依次为1032.78 万元、20615.31 万元和 36715.46 万元;2019 年初至公告披露日,容百科技对比克动力的销售金额为3093.6▽5 万元。

  

截至公告披露日,容百科技对比克动力的应收票√据与应收账款余额合计20766.71万元。

  

根据容百科技与比克动力达成的还款安排,容百科技称⊙,公司预计将于2019年11月15日至2020┏年6月15日期间陆续收回比克动力相关款项。因比克动力的实际偿债能力等因素,其可能存在无法按期还款的重大风险,请投资者关注相应的投资风险。

  

公告披露,比克|︴()〔〕动力已向ψ容百科技提供原值约 2.04 亿元的资产作为抵押物,但因折旧及后续变现▦▩等因素,其变现价值可能远低于原值。如比克动力未能按期还款,公司将相关⊙抵押物变⌒现可能存在抵押变现金额无法覆盖公司债务的风险。

  

鉴于该应收票据存在无法全额兑付的风险,公司╦╧目前已将该┄┅应收票据金额转回应收账款,并且根据账龄对该部分应收款项按10%比例计提坏账准备。如比↕克动力的应收账款无法全部或部分收回,公司将需要对该部分款项全│┃额或部分计提坏账准备;如进行全额计提,将可能导致公司 2019 年净利润大幅下滑甚至可能亏损。


记者 林子 编辑 孙勇 校对 李项玲

记者邮箱:linzi@xjbnews▒.com


网站分类