创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  投资焦点 / 正文

工行北京分行:全力高效做好疫情防控金融服务保障

2020-03-25 工行北京分行:全力高效做好疫情防控金融服务保障


文/

新京报讯 新型冠状病毒感染肺炎У疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,对防Ф控工作作出一系щ列重要部署,北京市委市政府、监管部门和工商银行总行党委也第一时间出台了相关工作举措。


工商银行北京市分♥行切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和北京市委市政府、监管部门、总行党委工作要求上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,把人民群众生命安全和健康放在第一位,主动作为、特事特※办,研究出台了《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作措施的通知》,明确了26项具体工作措施,把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧、抓实、抓好。


迅速反应 落实工作责任


疫情就是命令。为强化工作责任落地,全面落实预防控制措施,该行迅速成立应对新$型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,并要求各α单位逐级成立疫情工作小组,全面启动应急管理机制,明确重大突发事°゜件报告流程,协调各方面力量迅速∞妥善处置应急☠事项,切实防范和化解风险,保障全行稳健经营和〥各项工作正常运转,确保干部员工履职到位、信息畅通,做到各负其责、守土尽〨责。严格控制۩๑各类■会议、培训及大型活动,能不开的会坚决不开,确需召开的,原则上通过视频或电话会议系统召开。严格控制跨区域员工流动,一般性、日╣常性工作尽可能通过电话、网络等渠道沟通联系。该行要求严格落实疫情每日报告制度,持续跟踪关注行内员工、服务保障人员、客户、外来访客等各类人员的全口径流量情况,做好疫情监测、排查预警等工作。同时,要求统筹做好员工健康保护、协调医疗救治、人文关怀等工作,尽最大努┗力根据需要备足必要Ⅰ的口罩、测温枪、护目镜、隔离衣、医用手套、一次性♠手套、消毒★灯、消毒液等预防用品,为员工提供安全工作环▄境,全面做好员工关爱。强化营业场所卫生防疫管理,〾按照属地政府及相关部门要【求做好防疫安排,采取通▎▏风、消毒、体温监测等必要检控措施,配备必要的防护物品和设施,为有需要的客户及↔相关人员提供免费消毒防疫Ю服务。


共克时艰 ↓做好应急保障


该行开辟金融服务绿色通道,系统724小时连续运行,全力保障疫情防控用款单位的现金调拨,提升紧急取现、资金划转、账务处理等服务效率,确保各项大额资金汇划及时处理。该行建立๑应急联系机制,辖内16家代理支库各岗位人员随时待命,保证接到紧急拨付通知后2小时内到岗,确保财政部、北京市各级财政部门及相关预算单位防疫资ж金及时准确拨付到位。截至1月30日,该行共完成财政和现金等保障性支付业÷务161笔,金额合计6.8亿元。该行积极做好大额⿸现金应急备付及紧急调拨安排,8家代理人民银行发行基金保管库全力保障北京辖内现金供应。自1月21日起,累计为北京西站、北京站、北京铁路局各车务段应急取现4050万,其中大年初一一早送达北京西站现金1000万,有效应对退票高峰。故宫博物院春节期间闭馆共形成1500万元退票账务处理问题,该行通过先行垫付资金的方式,支持故宫博物院对客户进行退款操作。建立夜间应急取款机制,紧急为北京医院赴武汉医疗队送达现金30万元,全力支持医疗队紧急集结和按时出发。同时,该行各营业网点主动与辖内有潜在需求的医疗单位、旅游景区、博ρ物馆等重点客户沟通联系,提前做好可能的资金划拨服务工作预案。


绿色通道 加大融资供给


连日来,为与疫情传播赛跑,ↅ该行为医药、医疗器械、医疗机构、公共卫生基础设施建设、科研攻关等单位特事特办,开辟绿色通道,通过专项√服务方案、信贷规模安排、利率优惠等措施,积极满足→其合理融资需求。腊月二十九,该行仅用3小时┚就完∑成国航10亿元流动资金贷款审批,配合民航落实随时退票提款。大年初三,3户企业提出采购日本、美国、韩国医疗用品的需求,该行在最短时间内为客户办理完成3300万日元、4.25万美元及1.2亿韩元购汇和支付。1月29日,该行为某央企集团۩..紧急发放4亿元贷款满足其生产医用防护服等经营所需。1月30日,为某客户发放2亿元贷款用于购买口罩、试剂等医疗物资。


该行加大对小微企业的支持力度,对医疗用品生产、流通等领域的小微和个体工商户,明确优先、优惠的信贷政策,高效审批,快速放款,确保普惠金κ融服务不间〾断。对批发零售、住宿餐饮、物流运输等受影响较大的,经营出现暂时困难的小微企业№,不抽贷、不断贷、不压贷,合理采取续贷政策,帮助企业▓顺利度过难关。对参加疫情防控的医护人员、工作人员,以及确诊患者和疑似隔离人员及其配偶,疫情期间的个人贷款、信用卡透支因不便还款发生逾期的,不计为违约,不进入违约客户名单。


特事特办 ☆提升金融服务


为全力做好疫情防控金融服务,该行对所有单位和个人通过工行向中国红十字会等慈善机构账户或疫区专用账户,汇划捐款、防疫专用款项,免收手续费。与疫情❤防Ⅸ控有关业务特事特办。对于特邀预约、特殊金融服务需求,全面满足。该行加强线上服务,确保自助设备、手机银行、网上银行、⿷电话银行等稳定运营和服务支持,保障7*24小时电话、融E联渠道快速响应。加大现钞备付,保证营业︶︷︸网点和自助设备现钞供应充足,现钞经消毒处理后方可付出,∨让客户安心、舒心。


该行要求各支行根据实际情况和辖属区域疫情防控需要,合理安排辖内营业网点及时间。对受疫情需要临时停业或调整营业时间的网点,确保在履行报告程序、做好对外公告的同时,主动做好客户解释说明工作。全行认真执行“特事特办”服务工作规程,做好特殊场景下特别是对疫区的金融服务,开辟绿色通道,迅速落实,急事急办。妥︴善处理各类诉求,做有温度的银行。同时,该行积极利用线上线下渠道,加强疫情防控知识宣传,倡导客户使用手机银行、电子银┏行等离柜服务。


工行北京分行将不折不扣贯彻党中央、国务院有关指示精神,认真落实北京市委、市政府和监管部门的工作部署,严格执行总行党委工作要求,发挥金融优势、践行社会责任,全力提供优质高效的金融服务,与全市人民一道众志成城、共克时艰、抗击疫情,为夺取防控斗争的胜利贡献最大的力量!


编×辑 黄鑫宇


网站分类