创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  投资焦点 / 正文

袁隆平:用10年时间实现超级稻亩产千公斤梦想

2020-04-06 袁隆平:用10年时间实现超级稻亩产千公斤梦想


文/

  超级稻第三期亩产╣900公斤攻关验收组组长程式华9月★19【日下@午宣布,┓经专家测定,位Ⅱ于湖南省邵阳市隆回▅▆县∩羊古坳乡雷峰村百亩试验田的超级稻加权平均☆亩产达到926.6з公斤。Г中国工程院院士袁隆¥平说,这标志着我国杂交稻技术ↇ在世界继续保持领先地位。

  验收:3块田亩产均超900公斤

  验收时,袁隆平心情有少许焦急,得知结果,“心里的一块石头才≦落了地”

  9月18日,由农业部组织的专家、教授来到雷峰村,对湖▦▩南省杂交水▁▂▃▄稻研究中心选育的杂交稻“YД两优二号”108亩高产攻关片进行了现场验收。专家组将攻关片所有田块进行编〥号,随机抽取了2号、☼5号、8号共3块示范田。

  据程式华介绍,2号田实收面δ积501.2平方米,实收毛谷920.1公Ⅹ斤,5号田实∴收面┕积559.1平方米,实收毛谷1165.9公斤,8号田实收面积562平方米,实收毛谷1106.『1公斤,经烘干除杂后,按标含水量13.5%折算,分别折合亩产901.1公斤、9▌38.2公斤、940.5公斤,加权平均百亩片平均亩产为926.6公斤。

  超级稻第三期目标亩产900公斤高产攻关,由“杂交∧水稻之父”袁隆平院士亲自指导。袁隆平说,水稻亩产达到900公斤,小面积容易实现,要在一百亩的规模达到这个产量,难度很大。

  袁隆平┏坦言,18日专家组前往隆回验收时,自己在┑办公室的心情有⊙少≈许焦急,在晚上得知验收结果后,“心里的一块石头↔才落∠了地”。╩

  技术:杂种优势结合形态改良

  形●态改良就是品种要有“高大的™体格”,杂种优★势就是要“体力充沛”ν

  袁隆平说,第三期目►标实现,靠的是“良★种、良法、良田”,即好品种、好技术以及优质稻田。

  1997年,Й袁隆平总结我国40多年▲来杂交水稻的育种成就与经验,提出了杂种优势←利用与形态改良相в结合的培育超级杂交稻的路线。此次实现亩产过900公斤的“Y两优二号〆”品种,正是该技术路线的成果。用袁隆平的话来说,形态改良就是品种≠要有“高大的体格”Θ,杂种优势就是要“体力充沛”。

 ↕ 据透露,◢在第三〖期目标攻关过程中,因为今年新采用了一种超级稻▄专用肥料,才能确保其亩产达标。此外,隆回县高产攻关基地的优质土壤,为实现达标提供了基础。


网站分类