创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  经济数据 / 正文

全时无奈拆分,便利店是否还有风口?

2020-04-06 全时无奈拆分,便利店是否还有风口?


文/

л

  Й

  图虫创意 图

 

 

  北京某全时便利店,目前还在正常营业。
  网友“小马”提供

 

  全时找到了归宿,然而便利店没能等来投资风口。

  日前,罗森中国董事、副总裁张晟向《·国际金融报》记者表示,罗森确认接手全时便利店在华东地区(主要是南京、苏州、杭州)和重庆的门店,但不便透露具体交易方式。

  与此同时,北京全时、天↘津全时、成都全时的微信公众号主体分别变更为北京、天津、成都山海蓝图商业管理公司。π

  全时曾被称为“最像7-11的本土便利店”,但在过去的一年,这位‥模仿者不断被曝存在资金链问题以及关店事项。2018年11月,全ш时还和苏宁易购传出股权合作“绯闻”。

  “这些年好多资本进入零售业,全时资本方资金断链后♂,自身没有造血能力。”۩๑对于全时便利店此次被︼︽︾分拆出售,联商网高级顾问王国平表示。

  “现在看来,便利店行业ⓛ真的很难说有过什么风口,也没出现过行业融资高潮。但是,这个行业的投资机会和发展空间还是在的。”2月27日下午,一名无人零售领域创业卍者兼投资人李同(化名)向《国际金融报》记者这样表示。

  李同说,在中国,便利店的发展还处于初级阶段,现在行业要和√“野蛮生长”说再见ц。

  “接盘侠”现身

  2017年,全时曾发布“百城百万计划”,表示未来五年要实现♨“100个城市,100万个终端”的战略目标。但是这一“宏观”目ι标仅仅迈了一小步,全时的命运便生变。

  多名北京的消费者在接受《国际金融报》记者采访时反映,近期发现自己办公楼附近的全时便利店中有一些货架是空的,货品不齐全。

  “前不久去全时买东西◐时发现想要的东西基本没有,店员表示缺货是由于公司资金短缺,补货不及时。当时觉得不可思议,但后来在微博上了解到,全时还有拖╤欠员工工资的现象,我才意识到全时遇到了财务危机。”北京消费者张女士告诉记☆者。●

  公开资料显示,全时便利店为复华控股旗下全资子公司,于2011年在北京成立,彼时,全时将日本连锁≥便利店巨头7-11视为其在北京市场的主要竞争对手。

  2017年,全时在北京已经拥Ξ有350家门店,占据北京市场份额第一。同时,全时还将自己的版图延伸至华北、华东、华中、西南、华南等区域。对于这一辉煌战绩,全时便利店微信公众账号“OurHours◇全时便利店”如此表述♣:Ⅴ“2017年『全时北京已全面打破外资便利店在北京的垄断局面,成为北京便利店最多的企业,执掌中国首都核心战略要地便利新′零售行业新格局。├”

  然而,就在2017年底,《财经》的一篇报道▎▏指出,全时2016年财务报表显示,公司亏损比较严重。此后,关于全时出现财务问题的消息不绝于耳。一位知情人士向《国际金融报》记者透露,全时还出现了拖欠工资状况。

  2018年┒1я1月,全时母公司北京复华卓越商业管理有限公司被曝出遭遇P2P爆雷♀事件,导致全时资金链断裂。全时亦数次被曝,公司在等待“接盘侠”。 

  如今,全时迎来了新结局:华东、重庆地区的Ж绝大部分门店由罗森接盘,门店将全部翻牌成罗森。罗森方面向记者♥表示,罗森选择收购全时在这些地区的门店,是因为“可以与罗森形成战略互补”。

  《国际金融报》记者还注意到,全时便利店微信公众账号“OurHours全时便利店”已经变更为“北京OurHou∽rs全时便利店”,账号主体由“北京全时叁陆伍连锁便#利店有限公司”变更为“北京山海蓝图商业有限公司”。而Ψ天津、成都的全时便利店微信公众账号运营主体则分别变更为天津山海蓝图和灬成都山海蓝图。

  企查查数据显示,以卌上三地“山海蓝图”的∮☞共有大股东为蔡学彦与赵@波兰,两人分别持有3家公司50%股权。值得一提的是,蔡学彦同时为银鹭子公司厦门银鹭进出口公司的法人⿴,而此前关๑于厦门银鹭集〤团的母公司雀巢З收购了全时的传闻甚嚣尘上。

  不过2月2Φ6日下午±,雀巢方面相关负责人提供给《国际金融报》记者的一份声明中指出,“雀巢公司控股的是厦门银鹭食品集团有限公司,山海蓝图与厦门银鹭食品集҉团有限公司没↕有任何关联,所以此事与雀巢公司没有关系。”


网站分类