创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  经济数据 / 正文

【图解】全球经济强劲增长“公债利率主导外汇市

2020-04-06 【图解】全球经济强劲增长“公债利率主导外汇市


文/

环球外汇1月29日讯▲--随着利率和汇率之间的关联程度降至逾10年最低位,投资者正在仔细思量,那些传统上在外汇市场占据主导的推动因素是否仍有意义。

通常情况下↕,货币▅▆汇率会随着经济体之间的利率差异而上涨或下跌。只要波动率维持低位,利差扩▧大通常会鼓励投资者在较低收益率市场借入,投资于较高收益率市场,指望赚到更多钱。

但从2017年第三季开始,特别是新年伊始的几周,美元和主要对手货币,特别是和欧元之间的这种关联明显脱钩,显示其Ш他因素占了上风。据一项应用广泛的指标显示,两年∪期美国/德国公债利差与欧元/美元汇率之间的90天关联度‖∠接近2005年末以来最弱水平。

高盛(Goldman Sachs灬)驻伦敦的全球外汇策略联Э合主管Kamakshya Trivedi指出,关联被打破本身不算很异常,尤其是在2010年至2▌014年呈现很高的关联度之后。他说:“正如我们目前所看到的那样,有时除了固定收益流,其它因素也发挥作用,比如非对冲股票流、储备多元化、以及全球其它地区经济强劲增长。”

事实上,全球经济正在以░数年来◥最强劲的步伐增长。鉴于近期减税提供额外的财政刺激,贝莱德(Black○rock)策略师预测美国经济扩张至少还会持续几年。々不过,尽管全球经济增势反弹,但拜低借贷成本所赐,全球金融环境依然异╤常宽松⿰。在低借贷成本ō的推助下,股市飙升。

美联〣储已经进行了升息(去年升息三次),而且金融市场基本上预测美联储今年还会升息三次。但美元走贬表明,投资者并不认为在相对利率基础上Ⅴ,利率已经达到让美国资产具有吸引力▌的水平。欧元区利率上次上调是在2011年,很多分析师预计至少明年之前欧元区利率不会上升。

美元自2017年初以⿸来已经下滑15%。摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师表Е示,作为全球∕融资货币的美元走势仍疲弱或进一步走软,对金融条件来说是个正面消息,而且可能支撑风险偏好。

美元走势挣扎也促使全球各国央行和主权财富基Ю金开始慢慢使外汇储备多∮元化,随着整体持有规模◣增加,这一步伐可能会加Ⅸ快。近几个月,全球央行储备资产中美元占比有下滑迹象。美元占比在2015年触及10年高位66%后,2017年9月时为63%左右。相比۩..而言,欧元占比升至20%,不过仍低于2009年达到的峰值28%。

美国高【级官员本周发表的评论未能扶助美元。◤美国财长努钦(Steven Mnuchin)在达沃斯世界经济论坛表示弱势美元对美国有利;随后美国⊥总统做出相反表现,称他希望美元走强。虽然美国利率较欧洲高出约1┘50个基点,但相对增长前景却是牢Л牢站∞在对欧元区有利的一边。

从外┈┉部流入欧洲股市的资金就反映了这种看法。美银美林1月对ⓥ基金经理进ↆ行的一项调查显示,投资者在б欧元区股票的配比为4≥5%净超配,远高于长期平均水准,也暗示流入股票的资金超过流入债市的资金。

纽约梅隆银行首席汇市策略师Simon Derrick表示,利率和汇⊙率的关联脱钩,在较长期利率方面也显而易见。在他的分析中,这种关联脱钩暗示,央行政策预期即将出现重要转变。Derrick说:“这诚然解释了德国政局和美国税改为何对欧元/美元来说是重要因素。然而,仍存在这样一种风险,即债券…收益率和汇率之间关联脱钩或许一大重要信号。”

在美国,美联储主∧席耶伦◎(Janet Yellen)ↇ将把指挥棒交给即将接任的鲍威尔(‰Jerome Powell),欧洲央行决策Ψ者正在评估欧元走强对地区经济复苏的影响。

function ImgReSize(e) { if(e.width>600) // Д670可根据你文章的内容区域δ大小,可调整 { e.width=600; // 等同上面你设的那个数值 e.stτyle.width=◈""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }


网站分类