创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  经济数据 / 正文

央行加大金融机构反洗钱监管力度已有10家机构领罚单金额超215万元2018-11-1309:36:41来源:北京商报

2020-04-08 央行加大金融机构反洗钱监管力度已有10家机构领罚单金额超215万元2018-11-1309:36:41来源:北京商报


文/

★ ⿲

11月以来,据记者统计,已有10家金融机构因违反《反洗钱法》而领到央行罚单,累计罚款金额超215∏万元。业内人士分析认为,未┏来的监管趋势仍...

11月以来,据记者统™计,已有10家金融机构因违反《反洗钱法》而领到央行罚单,累计罚款金额超215万元。业内人士分析认为,未来的监管趋势仍是强监管、强规范,并更加注重í科技手段的运用,对此,金融机构应引以为戒,不要心存侥幸▅▆。

11月12日,央行福州中心支行对两家金融机构作出处罚,其中民生人寿保险股份有限公司宁德中心支公司因违反《反洗钱法》被处╣以2█1万元罚款。央行贵阳中心支行11月8日公告显示,中国银行六盘水分行也因违法《反洗钱》相关规定被罚款3д0万元,两名负↕责人员合计罚款8万元。另外,11月1日-6日,央行系统依法∈对国家开发银行大连市分行、云南玉龙农村商业银行、哈尔滨银行重庆涪陵支行、泰宁县农村信用合作联社、农业银行(3.620,-0.02,-0.55%)运城分行、华夏人寿保险股份有限公司凉山中心支公司、邮政储蓄银行忠县支行ⓔ等8家机构合计罚款超过156万元,违规案由与上述机构相似。✿。✿

对于金融机构屡吃罚单的原因,北京Я科技大学经济管理学院金融°゜工程系主任∽刘澄分析称,一些金融机构在资金的支付过∝程中没有更⿴好地履行监管职责,为了提高它们对反洗钱和恐怖融资活动的重视,监管部门加强对它们的处罚,希望这些⿶金融机构以此为戒,加强相关资金支付环节的监管,保证资金安全,切断非法资金的外流途径。

有▨分析人士指出,央行加强对违反反洗钱规定的处罚力度,是为了防止资金外逃产生的相关漏洞。刘澄表示,监管部门加大对反洗钱的监管力度,尤其加大了处罚力度,主要目的就是防◑↔↕▪止资金的非法外逃、堵住外逃渠道,保护国ч家的资金安全,保障金融的稳定。

在首创证券研究所所长王剑辉看来,加大反洗钱处罚力度,一方面是反腐需要,大量的贪腐资金通┝过各种各样的方式流失;同时随着市场化经济建设♂,经济领域的违法犯罪活动也在◁同步上升,很多违法所得通过各种各样▋的方式来进行流转,因此需要采取相应的措施。另一方面,很多洗钱行为甚至┑包括一些境外非法组织的活动,所以不光要从政治上予以打击,同时在经济上也要严惩。

事实上,今年以来,反洗钱监管已成为金融监管的重要内容。央行于7月单月就公开发布了4份相关文件,要▎▏求各类金融机Ё构Ⅴ强化客户及其受益ↇ人的身份识别管理等全流程反洗钱工作。10月26日,银保监会起草了《银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(征求意见稿)》,要求银行业金融机构应按规定建立Ц健全和执行客户身份识别制度,遵循“了解你的๑客户”的原则,确保当前进行的交易符合银☉行业金融机构对客户及其业务、风险状况⊙、资金来源等方面的认识。

谈及未来的监管趋势,刘澄表示,未来的金融监管趋势仍然是严监管、规范监管,随着现在监管技术♂和信息技术的发展,۩๑监管机构已经具备很强的监管能力,不仅可以从宏观上管住反洗钱,在〓微观上也能对整个资金的支付活动做到精准的、个性化的监控。

王︱︳剑辉认为,目前反洗钱工作形势依然严峻≧,需要加大对资金流通方面的管理。首先要加强各个相关部门的协同,只有在相互协同、信息共享的☠环境下,打击非法资金流通与洗钱的效果才会更Ⅺ显著、更精准。其次,需要运用▬更多的科技手段来辅助反洗钱工作〾的治理,比如区块链、大数据等。同时反洗钱不〾只是中国的事件,也是国际上通行的司法事件,反洗钱在标准和合作方面的国际化,也都是未来的监管趋┕势。


网站分类