创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  投资组合 / 正文

“科伦坡港口城项目创造了技术奇迹”

2020-04-09 “科伦坡港口城项目创造了技术奇迹”


文/

 

  科伦坡港口城项目工地上,4艘大型耙吸挖泥船正在吹沙。
  新华社发

&nЫbsp;

 

  项目现场,施工人员正在交流。
  本报记者 苑基荣摄

 

 

  科伦坡港口城#项目航拍图。
  中国交建供图

 

 
 

  ■两年前还是一片汪洋大海,今天映入眼帘的已是269公顷的陆地。

  ■项目将带动二级投资超过13◁0亿美元,为当地创造8.3万个稳定就业机会。

  ■“该项目是中斯共建‘一带一路’的典范,将有力促进两国关系的发展。”

  

  1月16日,由中国交通建┏设股份有限公司(中国≌交建)与斯里兰卡政府联合投资开发建设的科伦坡◥港口城项目陆域形∶成完工仪式在科伦坡隆重举行。

  伴随着三声鸣笛,在科伦坡港口城承担吹沙填海任务的大型挖沙船“♧新海龙”号停止管吹。中★国交建科伦坡港口城项目公司总经理江厚亮※宣布,÷科伦坡港口城269公顷的填海土地已全部形成,较计划提前了两个月。灬这意味着,中斯共建“一带一▼路”的重点项目——科伦坡港口城取得重大进展,为后续二级开发打下坚实基础。

  将为△科伦坡打造一个全新的中央商务区

  两年前,本۩报记→者在当地采访时,从科伦坡的地标灯塔望去还是一片汪洋大海,今天映入眼帘的已是269公顷的陆地。站在位于海边的完工仪式现场,向陆地望去,一片巨大的沙海取代波涛汹涌的海洋,沙海尽头是Ⅸ一л座座高楼大厦。从港口城新建的沙盘模型看,269公顷土地犹如一头大象的头部,镶嵌在科伦坡最繁华的市区,象鼻部分是游艇码头,整体建筑高度从陆地到海洋依次递减,*海洋景观尽收眼底①。

  为什么要以填海造地的方式建造一座港口城?斯里兰卡位于印度≤洋航道的中心点,“建造一座新的港口商业新城,能够填补新加坡与迪拜之间金融中≠心的Ф空白,…提升科伦坡的国Й际地位”,斯里兰卡大都市和西部省发展部科伦坡港口城项目总监尼哈费尔δ南多〧对本报记者说,港口城项目精准对接斯里♀兰卡“大西部省”国家发展战略┛,将促进斯里兰卡国家经济┑发展,为民众创造就业机会。费尔南多表示,“该项目是中斯共建‘一带一路’的З典范,将有力促进两国关系的发展。”

  中国交建科伦坡港口城项目工程建设总负责人王昊对本报记者说,作为中斯两国“┍一∪带一路”建设的重点合作项目,该项目不仅是中资企业在斯里兰卡最大投资项目,也是斯里兰卡单体┆┇最ǐ大的外商投资项目,项目一级投资约14亿美元,将带动二级∨投资超过130亿美〤元,规划建筑面积超过570万平方米,为当地创造8.3万个稳定就业机会。

  按照规划,科伦坡港口城项目毗☠邻科伦坡中央商务区核心,是科伦坡中央商务区≮的延伸。从2014年9月动工,该项目的整体开发时间约25年,将为科伦坡打造一个全新的中央商务区。τ该项目建成后将有超过25万人在此工作生活,成为南亚⺌地区的▷一座世界级都市。美国《福布斯》杂志将Ⅳ其评为“影响未来的五座新城⊙”之一。

  科伦坡港口城项目向前迈进了一大步

  “沧海”变“桑田”已经成为现实。中斯建设者们为Ⅹ此付出了艰辛努力:科伦坡港口城项目填海造地过程中,中企旗下的“浚洋1”“万顷沙”“新海凤”“新海龙”4艘超大型耙吸挖泥船,不分昼夜来往于●取砂区和吹填施工现场,日吹填工程量高达25万立方米,一天内可将一个标准足球场堆高35米。该项目℉累计完成7400余吹填∕船次,完成回填工程量达7100万立方米。

  随着填海造地完工,科伦坡港口城项目向前迈进了一大步。从完工现场看去,填海工程外围全长3245米的防波堤仍在紧张施工建设中,各种大型机械依然各就各位Ъ。据悉,防波堤目前完成2800米,防波堤内,约2公里长、科伦坡市区唯Ξ一的沙滩雏形初现。


网站分类