创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  投资焦点 / 正文

企业由子公司变更为分公司其税收征管有什么规定?

2020-05-20 企业由子公司变更为分公司其税收征管有什么规定?


文/ 我公司是增值税一般纳税〇人,在本县内投资设立了一控股子公司??四川省南江秦源雪水业有限公司,此公司是小规模纳税人。该子公司从设立初期至2008年3Ⅶ月,一直亏损,累计亏损额80余万元。2008年1月1日新企业所得税法实施,实行“法人所得税”。因此为适应新企业所得税法的规定,我公司在┘200▓8年3月将该分公司合并(合并方式符合国税发[2000]119号文件规定的免税合并方式),随后成立了四川省南江秦源雪水业分公司。该分公司实行独立核算。请问:

  1、新∮企业所得税法实行“法人所得税”,对于“法人资格”的认定,是否是以工〧商局核发的营业执照为准(企业法人营业执照及营业执┊┋照)?设立后的分公司不具有法人资格,其企业所得税是否由设ō立该分公司的总公司ш汇总缴#纳?

  2、该公司由原具有法ъ人资格的子公司变更为不具有法人资格的分公司后,其原在国税机关办理的税务登记证是否只办理“变更登记”,不办理注销登记?♤

  3、→变更后的分公⿻司虽不具有法人资格,但仍实行独立核算。对于┙该分公司的增值税纳税义务,是仍由该分公司按现行的增值税收政策规定履行增值税纳税义务?还是由设立‖|该分公司的总公∩司履行该分公司的增值税纳税义务?有无详细的政策规定?

1、“法人资格”的认定的问题

  按照现行法定的程序规定,纳税人持营业执照按规定的时间才可到税の务机关办理税务登记。因此,目前税法上对“法人资格”的认定,╥一般原则上以工商登记为准,即以工商局核发的营业执照为╪准。

  2、设立分公司┎是否由总公司汇总缴纳的问Ⅴ题

  自2008年1月1日起施行的新《中华人民共和国企业所得税法》采∴取法人所得税,在中华人民υ共和国境内,╢企业和其他取得收入的组织(以下统称企业)Ψ为企业所得税的纳税人≡,依照本法的规定缴纳企业所得税。企业分为居民企业和非居民企业。第五十条规定,居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的╯╰∩,应当汇总计算并缴Г纳企业所得税。

  因此,对设立的不具有法人资格的分公司,其企业所得税由设立该分公司的总公司汇总缴纳。

  3、办理税务登记的问题

  《中华人民共和国公司登记管理条例》第三十九条 因合并、分立而存续的公司,其登记事项发生变化的,应当申请变更登记,因合并、分立而解散的公司,应当申请注销登记。

  ℡《税务登记管理ψ办法》第十Σ九条 纳税人已←在工商行政管理机关办理变更登记的,应当自工商行政管理机关变更登记之日起3】0ю日内,向原税务登记机关如实提供下列证件、资料,申报办理变更税务登记。

  《税务登记管理办法》第二十八๑条规定,纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工я商行政管理机关或者其他机关办理注♀销登记前,持有关证件和资料向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
  
  因此,贵↕公司如果是将原子公司合并后又重新设立∞分公司,则根据上述规定要办理注销登记;如果是将原子公司为变更为分公司,则根据上述规定要办理变更登记。

  4、不具有法人资格的⿴分公司的增值税纳税义务问题

  《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货∪物的单位和个人,为增值税的纳税义务人(以下简称*纳税人),应当依照本条例缴纳增值税。↕

  因此,对不具有法人资格的分公司,┌只要在中华人民共和国境内发生…了销售货物或者提供加工、修理修〢配劳务以及进口货物的行为,应当依照《增值税暂行条例》的规定缴纳增值税。


网站分类