创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  创业研究 / 正文

中国经济新意浓活力足(数读中国经济半年报(11))

2020-05-20 中国经济新意浓活力足(数读中国经济半年报(11))


文/

  作为世界第二大经济体,中国GDP每年仍能保持6%以上的增长速度,离不开持续迸发的市场活力。

  新旧动能转换、新业态加速布局、新兴产业集群不断涌现,Υ创新正在成为中国经济增长的内生۩动力;提高个税起征点、下调存款准备金率、下调增值税税率,减税降费营●造★良好的营商环境,市场主体活力迸发——2019中国经济ㄨ半⿺年报充分证明,中国经济新意浓、活力足,“下半场δ”值得期待!╦╧

  

  增长7.7%:新兴产业成长快

  今年上☆半年,中国经济“新”意十足。

  新业态迅速成长。随着5G网络布局加快,数字化、信息化、⿻智能化新业态不断涌现。1-6月,全国移动︹︺︻互联网累计流量达到554亿GB∮,同比增长107.3%。随着移动支付的广泛应用,网络消费水涨船高。上半年,社会消费品零售⊕总额同比增长8.4%,其中实物商品网上零售额同比增长21.6%,高于社会消费品零售总额增速13.2个百分点,占社会消费品零售总额的比重为19.6%,比上年同期提高2.2个百分点。

  新兴产业集群遍地开花。武汉光谷,成众多互联网企业的“第҉二总▀部”;重庆两江新区成з立了汽车产业联盟、智能产业联盟;广东形成电子信息和绿色石化2个产值超万亿元的产业集群……新兴产业茁壮成长,发挥Л“顶梁柱”作用。

  国家统计局数据显示,今年6月,工业战略性新兴产业增❤☜加值同比增长7.7%,快于规模以上工业1.7个百分点;高技术制造业增加值同比增长9.Ъ0%,─━快于规模以上工业3.0个百分◆点;新能源汽车、太阳能电池产量同比分别增长34.6%和20.1%。“∪新兴产业作为经济体系中最有发展活力、最具增长潜力的组成部分,今╩年以№来持续发力,推动了经济的平稳增长。”国家统计局国民经济核算司司长赵同录表示。

  亮眼的成绩,离不开创新的引领作用。

  创新投入持续增加,专利申请量大幅增长。上半年,共授权发明专利23.8万件,同比增长9.9%。截至6月底,中国国内(不И含港澳台)发明专利拥有量为174.0万件,每万人口发明专利拥有量达到12.5件。

  创新热情走高,高端制造业投★资ↆ势头强劲。科技感十足的无人驾驶汽车、智慧灵动的工业机器&人,还有对标国际领军企业的各种高科技零配件……上半年,众多创新产品如雨后春笋般涌现,高技术制造业投资以及技术改造投资正在成为℉拉动制造业投资增长的重要动力。今年1-5月,高技术制造业投资同比增长10.2%,增速快于全部制造业投∥资7.5个百分点;制造业技改投资同比增长1╬5%,增速高于全部┏制造业投资12.3%。

  日均1.94万:市场主体热情高

  企业是微观经济的主体。企业发展如何、信心足不足,是经济活力۩๑最直↑接的体现。

  国家市场监管总局日前发布数据显示,今年上半年,中国日均新设企业1.94万户,同比增长7.1%。截至6月底,中国有各类市场主体1.16亿户。

 ⊿ “各类市场主体是全社会财富的♠主要贡献者,也是推动经济发▕℡展的磅礴力量。”国务院发展研究中心资源与环í境政策研究所副所长李佐军说,中国市场主体的数量过亿,意味着每10个人就有1个市场主体,这恰恰是社会创▲业创新有活力、市场主体有信心的体₪큐现,也是促进经济平稳增长的关键所在。

  2018年7月成立的医药新零售公司药便利CEO余俊对本报记者⿷说:“中国目Ч前总体的营商环境比较好,无论是从技术、资本,还是移动互联网人群的消费习惯以┛及跟业务相关的配套基础设施都比较完善。我们决定去年创业,也是看准∕了当下互联网医药流通的政策更开明,看中了互联网改造传统医药流通行业的机遇。”

  中小企业在推动经济▼增长、激发创新活力等方面发挥着重要作用。上半年,中小企业积极性稳步增强。看增加值——今年上半年,中小工业企业增加值增长8.1%,同比加快1个百分点;看PMI——2019年6∠月,中、小型企业PMI为49.1%和48.3%,分别比上月回升≤0.3和0.5个百分点。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,中小企业生产经营活动开始明显活跃,中小企业增长的内生动力在进一步显现。

  今年上半年,多地出台支持小微企业发展相关意见。例如,北京针对中关村地区聚集的科创型小企业、中国人民银行推出专项再贴现“京创通”等。“本来都做好创业头3年吃苦的准备了,后来得到了兴业银行给予的4000万元项目贷款,才能在这么短的时间内拥有自己的厂房。”宁⿳德时代电≠机科技有限公司总经理卢友文说。

  11709亿元:减税降费助力大

  市场主体积极性增强,得益于营商环境的改善。世界银行去年发布的《营商环境报告》显示,中国营商环境排全球第46位,较上年大幅提升32位。


网站分类