创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  上市公司 / 正文

一般纳税人销售使用过的固定资产适用简易征税的情形

2020-05-20 一般纳税人销售使用过的固定资产适用简易征税的情形


文/

  对于增值税一般纳税人销售使用过的固定资产的增值税处理是♤个老话题,但〤是在实务中问的◎人也是比较多,笔者无意于在本文进行全面阐述,只是向说一个常见的问题。

  一、固定资γ产的概念

Ы  众所周知,固定资产的概念在增值税和所得税上是不同的,增值|税上,无论是原暂行条例还是营改增Ю实施办法,均明确固定资产,Δ是指使用期限超过12个月的∽机器、机械▽、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、工具、器Я具等。不包括不动产和无形资产。

  二、销售使用щ过的固定资产适用简易计税并可以按照规定使用增值税←专用发ↈ票的一般情形

♯♮  销◎售使用过的固定资产适用按照3%征收率减⊙按2%征收的简易计税的一般情形包∧括:

  1.小规模纳税人;

  2.一般纳税人在全国范围内实施增值税由生ξ产型向消费型的转型之前取得(含购进和自制)的固定资产,即2008年1⊙2月31日之前取得。

  但是¨,需要注意两点卐:

§   一是,之前纳入扩―大增值税抵扣范围试点范围的东北老工业基地、中部六省老工业基地城市、内蒙古自治区东部地区,则以纳入试点的时点为分界点。

ì

  二是,一般纳税人自用的应征消ↇ费税的摩托车、汽车、游艇是从2013年ǐ8月1日起才允许抵♀扣,即之前是不允『许抵扣的,则以2013年8月1日的时点为分界点。

  当然,对于这两点,随着时间⿸的推移,逐步在自然消失。

  简单地说,⿴就是对于在没有纳入抵扣范围之▌前取得的固定资产,销售时适用简≥易办法。

  3.新办的增值税纳税人,一般在登记为一般纳税人之前取得的固定资产,按照现行规定,不得抵扣,使用过并之后销售的,适用简易办法。

  但是,需要注意两点:

  一是,对于┚特定的新登记一般纳税◄人,在登记π之前满足为发生销售等相应条件的,之前取得的进项凭证是允许抵扣的,则不适用简易办法。

  二是,纯营改增一░般纳税人在营改增之前取得的固定资产有特殊的规定,见下文。

  三、可以简易征收但不得使用专票的情形

  纯营改增一般纳税人在营改增之前取得的固定资产,在之后使用后销售的,视↹为旧货政策处理,即可以适用按照3%∶征收率减按2%征收的简易计税■办法。但是,既然视为旧货处理政策,◈就不得通过放弃减税来开具增值税专用发票。至于为什么会视为旧货政策处理,还是有点很奇怪的。

  最后强调一下:

  1.已使用过的卌固定资产,通常是指纳税人根۩据财务规定已经计提折旧的固定资产,不应包括低值易耗品等。

  2.对于已经登记为一般纳税人的,取得固定资产时没有取得抵扣凭证θ进∪项进项抵扣的,属于应取得而未取得的行ι为,则不得按照简易计税的办法执行,需要按照适用税率缴纳增值税。

 Ф 总结:是否可以适用简易办法,主要看是在按照规定的政策执行时点的前后,并进行划分,而不是以取得的凭证是否符合≠抵扣条件ζ为判断的标准(当然有时候是重合的);纯营改增纳税人需要注意视为旧货处理的情形︴。


网站分类