创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  投资组合 / 正文

CFO世界的“女掌门”

2020-06-21 CFO世界的“女掌门”


文/ CFвO世界的“女掌门”


  在中国,自古以来,女子管家理财的成功人士就数不胜数。如《红楼≠梦》里的王熙凤,小小年纪就已历练得&ld◇quo;八面玲珑”,掌管着偌大一个贾府的财政大权。到现今◆,天生细致的“账房女子”出落成了干练大方的“CFO”。一副冷静内敛的神情,一身简洁雅致的通勤装束,成了她们游Ⅵ走商界最标志性的身影。

  

百度CFЭO李昕??:华丽转身

  2008年4月1Е3日,一张美丽的微笑面孔出现在百度的办公区。这就是李昕??,百度新CFO,也是百‖∠度第一位女性高管。

  她于1990年毕业于清华大学,1994年获得英属哥伦比亚大学MBA。*加入百度之前,李昕??在全球有名的汽车信贷机构通用汽车金融服务公司ι北美区担任总会计师。更早前,她也曾担任通用汽车(中国)的CFO。李昕??在财务领域有着10多年的工作经验,工作地点遍布中国、新加坡、美·。国和加拿大等全球各大区域。¤
  在汽车行业,财务官≧有足够的时间做深刻的财务分析,而在互联网行业,信息可谓瞬息万变,决策要速度,财务分析也要速度。李昕??漂亮地完成了自己的职业转型。据国外媒体报道,自百度竞价排名曝光后,李昕??开始聚焦于公司的纪律监管,领导百度重建声誉。

  

TOM集团CF|︴()〔〕O麦淑芬:业精于勤

  清秀干练是麦淑芬给人的第一印象。

  2008年2月,麦淑芬被任命为TOM集团CFO。

  从2000年加入TOM集团担任法律总监,到2006年获委任为T△OM集团执行董事,再到现在的CFO兼任集团法律总监及执行董事,麦淑芬积极参与制订及执行公司政策,一步步实现了⊙自己的职业突破。
  加入■TOM集团前,麦淑芬原任和记黄埔有限公司的集团高级法律顾问。她持有澳洲新南威尔士大学颁发的商科学士学位及法律学士学位,并且拥有(澳洲)新南卐威尔士、英格兰及威尔士与香港执业律师资≈格,在企业管理及商业事务方面拥有10年以上经验。

 

  

搜狐CFO余楚媛:活力四射

  就在不久前,余楚媛骄傲地宣布:“与2007年相比,搜ъ狐公司2008年度总收入增长至2.3倍,现金及现金等价物余额增加了1.917亿美元,以上业∣绩表明了搜狐管理层在2009年更具挑↔战的经济环境下把握机遇的能力。”余楚媛毕业于香港理工大学,拥有香港执业注册℃会计师资格。2004年3月加入搜狐公司任CFO,在财务、会计和投资银行领域有19年的工作经验。

  在加入搜狐前,她曾任安达信会计师事务所审计≈合伙人,曾在香港、多℅伦多、北京事务所工作过10年,并且担任过一家美国投资银行的高级副总裁,负责中国的投资银行业务。2007年2月,余楚媛晋升为搜狐公司联席总裁兼CFO,负责财务和奥运。她热爱体育运动,2008年5月,她还作为一名奥运火炬手参与到北京奥运会中。

  

华视传媒CFO刘丹:美丽无罪

  说她将美丽▀与智慧集于一身,⿻没有人会反对。她的时尚装扮,她的优雅谈吐,她的职场经历,堪称成功女性的&ldq︴uo;模板”。这位加▼拿大多伦多大学的工商管理硕士、加拿大特许会计师公会会员,曾任职于加拿大多伦多Ⅶ和美国加州硅谷的安永会计师事务所◁。她在2007年6月1日正式加入华视传媒之前系安永华明会计师事务所(中国北京)合伙人,是安永中国最年轻的合伙人之一。在安┓永的职≥业生涯里,刘丹专注服务高科技、传媒及娱乐产业,‥曾服务过20多家大型美¤国跨国公司的中国业◥务,并全程领导了多家中国公司在海外资本市场的首次发行上市项目。

  在加入华视传媒后,她作为成功登陆纳斯达克的首支户外数字电视传媒概念股的幕后操盘手,于2008年2月28日被媒体评选为“≌2007年度中国十大۩杰出CFO”,她也是那次获选的最年轻女性CFO。
 

宝钢CFO陈缨:稳中求胜

 

  在跳槽被★当成积累资历手段的当今社会,陈缨在宝钢一呆16年的工作轨迹让她显得有些特殊。

  “其实我很简单,1993年大学毕业后进宝钢,一直到现在。”陈缨在介绍自己的职业生涯时只是轻描淡写的一笔。

  陈缨毕业于中国人民大学财务与金融系,2003年在荷兰马斯特里赫特管理学院获硕士学位。自参加工作以来,她一直从事财务、成本管理及公司生产经营管理,对钢铁企业财务、会计和预算管理具有丰富经验。她自2000年起先后担任宝山钢铁股份有限公司财会处副处长、处长,成本管理处处长等职务,自2003年10月起任宝钢CFO、董事会秘书。“在市场化转型过程中,财务人员的职能定位发生了变化,要开始对公司经营进行分析,要知道怎么把经营成本降下来。这个过程中,财务人员自然要从单纯的会计向经营管理和内部控制的角度转化。”陈缨如是总结。

  

碧桂园CFO伍绮琴:迎难而上

  2008年无疑是楼市的艰难年,这一年里,碧桂园执行董事◎杨惠妍的资产缩水高达75%。自2╭╮008年2月开始上任的CFO伍绮琴也经历了极具考验的一年。这位香港人此前曾加盟香港恒隆地产,出任助理董事—ё-财务,并于2′005◤年获卌委任为执行董事,负责管理财务及行政,是恒隆地产40多年来惟一的л女执行董事。

  更早以前,她曾受雇♂于香港交易及结算所有限公司,离职时为上市科高级总监。她还曾在德勤·关黄陈方会计师行Ы工作十几年,在会计咨询方面经验非常丰富≦。此外,她还在香港担任了Ξ多项公职,包括出任医院管理局审计委员会增选成员,以及香港会计师公会专业水平监察委员会副主席。


网站分类