创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  上市公司 / 正文

去年中国花了近5000亿修城轨但只有4座城市没亏本

2020-06-21 去年中国花了近5000亿修城轨但只有4座城市没亏本


文/ 目前地方政府亟需找到更健康的发展模式,以城市财力和建设运╢营管理能力为实施条件,合理把握建设规模╥和节奏,确保与城市发展水平相适应。
“轨道交通集团主业发展缓慢,与∞其他城市相比,地铁建设规模和发展速度均有明显差距”,据天津日报报道,日前,天津轨道交通集团有限公司原党℡委书记、原董事长苗玉刚和┄┅原党委副书记、原总经理刘玉琦二人被免去相关职务κ。
两位主要领↓导被免,天津地铁的规模和发展速度,与其他城市究竟有多大差距呢?∞
中国城市轨道交通协会✿。✿相关报告显示,↔截至2017年年末,天津地铁线路运营里程为115.2公里,位于全国第十位,在建地铁线路183公里,规划地铁线路240.7公里。若│┃从建成、在建与规划三者的总长度来〾看,北京、∈上海、广州、成都、杭州、武汉、深圳,这七个城市的地铁总体规模均超过800公里,排在第十位的天津仅为538.9公里。


天津本是继北京之后,中国大陆地区第2个拥有地铁的城市,它的第一条地铁线路1984年就正式开通运营了。但近▕年来,中国各大Ч城市的轨道交通系统发展迅猛,在各地飞速扩张的态势下,天津似乎被抛在了身后。截至2017年末,全国共有34个城市建成了轨道交通系统,运营里程达5033︴公里,其中,地铁线路占比高达77.2卌%,地位远超其他线路制式。
与此同时,获批的项目也越来越多。2017年,全国共有56个城市的轨道交通系统正在※建设中,在建里程达▎▏到了6246公里。地方政府对轨道交通建设的热情可见一斑。


在轨道交通疯狂扩张的同时,一些问题也慢慢显现而出。2017年8月,全国多∝地城市轨道交通建设被叫停,国家发改委暂停了相关审批工作。直到今年8月份,长春和苏州通过审议,发改委重启轨道交通建设∑审批。长达一年◇的暂停键背后,是对地方债务和金融风险的担忧。
如今,城∴市轨道交通投入的资金是地方财政的一大负担。截至2017年末,国家发改委批复43个城市在建线路可研批复投资额累计达到38756.▲1亿元,创历史新高。20〖17年当年完成投资4761.6亿元,同比增长23.8%,18个城市∩投资完成额超过百亿元。
据中国城市轨道交通协○∞会,2017年,全国城▦▩轨交通平均单位车公里运营本28.1元,运营收入13.2元♡灬;平均单位∩人公里运营成本0.95元,运营收入0.33元。2017年运营收支比为70.1※%,仅北京、广州、深圳、武汉等4座城市实现了收支平衡,剩下的30座城市都在亏本运营。


作为城市的公共基础服务,投入资金补贴无Π可厚非。在亏损运营之外,有些地方大力举债发展城轨的必要性才是真¤正的问题。2015 年,国家发改委发布文件要求,拟建地┛铁初期负荷强度不低于每日每公里0.╣7万人次,拟建轻轨初期负荷强度不低于每日每公里0.4万人次。
但事实上,现在很多城市还未达到这к一标准。2017年,贵阳、合肥@、大连、东莞、长春、昆明、青岛、宁波、无锡、苏州、南宁、天津、福州、南昌等14座城市,城市轨道交通客运强♀度都在每日每公里0.7◥万人次以下,其中,贵阳的城轨客运强度仅为0.1万人ε次/日公里♤。


为了给以地铁为代表的城轨建设热降&温,今年7月,国家发改委公布了《国务院办公厅关于进一步℡加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,又称“52号文”,其中部分审批条件提高到ì原先的3倍。
按照新的“52号文”要求,申报发展地铁的城市,一般公共财政♥预算收入应在300۩๑亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区∕常住人☠口在300万人以上,严禁以各类债务资金作为项目资本金。
看来,目前地方政府亟需找到更健康的发展模式,以城市财力和建设运营管理能力为实施条件,合理把握建设规模和节奏,确保与城市发展水平相适应。
数据新闻编辑李媛 制图许骁


网站分类