创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  创业研究 / 正文

会计中特殊交易(债务重组、非货币性资产交换)汇总

2020-06-24 会计中特殊交易(债务重组、非货币性资产交换)汇总


文/

中级职称和注会考试中,关于债务重组、非货币性资产交换一般结合长期股权投资和合并知识考察,综合性ミ较强。而这些内容出现在教材靠后的位置,复习时没有充足的时间理解和做题训练。对此,为节省广大考生的备⊕考时间,提高学习效率,笔者特此梳理一下内容。

非货币性资产交换

近3年涉及到非货币性资产的认─━定、换入资产价值的确认、同时与±债务重组和差错更正结合,难度Ↄ较大。

以公允价值计量的非货币性资产交换的会计处理

认定条件:①具有商业实质 ②换出换〓入资产公允价值能可靠计量

换入资产♀的成本=换出资╥产ψ⊿的含税公允价值+收到的银行存款(-付出的银行存款)-可抵扣的增值税进项в+相关税费

注意事项:①换出资产作为存货,视同销售处理

②换出资产为固定、无形资产、▫投资性房地产的,视作处置相‥关资产。

③换出资产为长期股∕权投资和金融资产的,确认投资收$益。

以换出资产账面价值计量的非货币性资产交换。

确认条件:不具有商业实▀质。

换入资产的成本=换出资产的账面价值+支付的银行存款(-付出的银行存款)+增值税销项税额+相关税费-可抵扣的增值税进项税额。

债务重组

定义:债权人对债务人作出让步,重新达成债权债务事项。

╯╰

《税屋》提示:被遮挡部分︴为“其◎他业务收入”同时结转其他业“务成本”

以资产清偿债务

①以现金清偿债务,对于╜账面价值与支付或收到现金的差额:债▓务人确认为债务重组利得,计入营业外收入;债Ⅷ权人先冲减已计提的减值准备,冲减后尚有余额的,贷方差冲减资产减值损失,借方差计入营业外支出。

ё-

②以非现金资产清偿债务,账面价值和公允价值(含税)的差额:债₪큐务人确认为营业外收入;ō债权人的处理与现金资产一致。

债务转为股本(考试频率最高)

债务人的处理:

∮ 应√当将债权人放弃债权而享有的面值份额确认为股本,股本的价值和公允价值的差额,冲减资本公积。将重组账面 价值和股权公允价值的差额,确认为营业外收入。

债权人的处理:

在债务重组日,应将享┒有股权的公允价值确认为对债务人的投资,重组债权的账面余额与因放弃债权而享有的股权 的公允价值之间的差额,应当先将该差额冲减已提取的减值准备,冲减й后尚有余额的,差额在借方,计入营业外支 出;差额在贷↙方,冲减当期资产№减值损失。

修改其他债务条件

①♡不附或有条件:

☑ 债务人:应将重组债务账面余额减⿹记至公允价值≠,计入营业外收入Л。

☆ 债权人:应将重组日修改的债权的公允价值作为新的债权的账ц⿰面价值,差额确认为营业外支出,如果前期计提了坏账准备,则相应冲减已计提的坏账┕准备。

≠ ②附或有条件的债务重组:

债务人:对于重组事项中应确认的应付金额确认为预计负债,重组后的¤账面价值和入账金额+预计∩负债之和的差额,计入营业外收入。

债权人:不得将或有事项金额确认。待到实际发生时,确认为当期损益,冲减营业外支出。

总结

特殊交易事项考试频率很*高,可以单独作为客观题α考察,也可以▂▃▅▆█和其⿸他许多章节结合,因此复习时抓住重点。


网站分类