创业成功故事的启发_创业成功故事全集_创业成功简单案例分析

首页 >  上市公司 / 正文

盈余公积转增实收资本,能否调整股东的长期股权投资计税基础?

2020-06-27 盈余公积转增实收资本,能否调整股东的长期股权投资计税基础?


文/

被投资企业以盈余公积╤转增实收↹资本,投资企业可否调整对被投资企业的长期股权投资计税基础?依据?(注:讨论ш企业♧,非个人股东)
1.西城国税2010β年〩度企业所得税汇算清缴辅导材料
@(2)被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股Ψ息、红利收◥入,投′๑资方企业也不得增加该项υ长期投资的计税基础。被投资⊙企业以盈余┍公积和未分配利润转增股本∴的应作为投资企业的红利№所得,并增加其投资成本≒。
增加注册资本,需工商变更,

2.Σ公司注册资本登记管理规定
∽ 第十九条 变更注册资本¨、实收资本的验资证明╪应当载明以下内容:
以资本公积、盈余公积和未分配利润转增注册资本及实收资本的,应〓当卐说明转增数额、〾』公司实施转增Ц的基准日期、财务报表的调整情况、留存的该项公积★金不少于转增前公¤司注册资本的百分之二十五、转增前后财务报表相关科目的实际情况、●·转增后股东的出资额;

&md▓ash;—可以增加投资计۩๑税基础

3.以下云中飞老师的意见:
以未分配利润(盈余公积)转增资本,可以增加投资的计μ税基础吗?
例如,A公司为一内资公司,其股东B公司也○是内☑资企业,现≮B欲将A股权转让,A公司未分配利润2亿元,为减少税负,本来是想分▀红后再转让,但@A公司只有1000多万元的现金,无法▔以现金分红。现拟将未๑分配利润转增股本再进行转让,按税⊙法转股后B企业确认投资λ收益,是免税的,但其长期投资的计税成♯♮本是否可以相应提高2亿元呢?答案显然是肯定的,以未分配利润(盈余公积)转增资本的情形视同分红,即将该项业务分۩解为两部分: ↂ
①可以认为Ы相当于现将股息红利分配给投资者,投资者应该确︱︳认投资收益;≤
②投资者将取得ミ的股息红利资金增加投资,从而增加投资的计税基础。


网站分类